English Русский
option-span

Психологическая подготовка спортсменки.

19 июля 2022

Ментальная и психологическая подготовка - это процесс, который должен быть встроен в тренировочный. Одновременно с совершенствованием физических, технических способностей спортсмену важно учиться управлять своими эмоциями и мыслями, чтобы не «перегорать» перед и во время соревнований.



Грустное настроение, плохие эмоции, страх, неуверенность в себе– всё это лишнее в спорте, который требует спокойствия и стабильного эмоционального состояния.

Ментальная тренировка помогает стать спокойнее, учит лучше концентрироваться, уменьшать уровень любых негативных эмоций, в том числе страха. Результат– ясные и быстрые решения, которые так нужны в спорте.

Спортсмен, который умеет управлять собой, способен более точно реагировать на меняющуюся ситуацию и влиять на происходящее с холодной головой.


С чего начать?

📌Самый простой и обязательный элемент ментальной и психологической подготовки, который важно освоить – это осознанное дыхание. Можно использовать специальное дыхание: 4 счета вдох, на 4 - пауза, на 4 - выдох, на 4 пауза (постепенно увеличивая счет до 10).

📌Визуализация. Этот способ подразумевает, что спортсмен мысленно выстраивает максимально реалистичный и детальный образ своих действий. Например, можно визуализировать, как спортсмен выполняет всю программу без единой ошибки. Очень важно: чем более реалистична визуализация, тем более она эффективна.

📌Мантра. Это короткая фраза, постоянно повторяемая в мыслях. Она помогает спортсмену повысить мотивацию и быть более сосредоточенным. Мантра помогает забыть о боли и преодолеть неуверенность в себе. Фраза для ментальной тренировки должна быть в настоящем времени: например, не «Я достигну», а «Я достигаю» – это помогает спортсмену мысленно оставаться в настоящем времени и лучше сосредотачиваться.

Концентрироваться надо на себе: не говорить, что «Другие сильнее/слабее», а сказать «Я сильный!» – это поможет сфокусироваться на себе и своих возможностях. Фраза должна быть позитивной: нужно не сомневаться, «Возможно, я достигну», а быть уверенным «Я знаю, что достигаю». Позитивная мантра дает новую энергию и мотивацию, а также помогает бороться со страхами и сомнениями.

Всем начинающим спортсменкам удачи в работе над собой.

Мы в Instagram
@sovershenstvo_msk
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех новостей Школы "Совершенство"
Подробнее  
Корзина
svetlanadanich.ru
+7(925)744-78-08 Обратный звонок